大唐<strong>百家樂網</strong>banner廣告

指揮調度網

專業應急指揮調度產品選型平臺
維德科技 多媒體調度
朗馳欣創 指揮調度
掌控無限 無線調度
科立訊對講機供應商
您的位置: 首頁 » 方案案例 » 城市應急 » 文章正文

中學“平安校園”校園安防監控解決方案

指揮調度網    2019-11-20  來源:中國安防行業網 字體【
H3C 多媒體視訊

   近年來,我國中學校園安全事故頻發,包括但不限于校園盜竊、校園暴力以及校園兇殺案等等校園安全事件屢見不鮮,這些事件的發生昭示了我國中學存在著安全隱患的事實。因此,在政府相關部門的倡議下,我國的中學積極地推進著“平安校園”的建設。校園安防監控,是“平安校園”工程的基石,可以有效地對校園環境進行監控減少安全隱患,除此之外還可以幫助教師進行遠程監控監考,加強對于考試的管理。因此加強中心“平安校園”校園安防監控系統已經刻不容緩。

  1、中學“平安校園”校園安防監控存在的主要問題

  我國大部分的中小學在近些年來已經初步的建立了以攝像頭監控網絡的“平安校園”校園安防監控網絡,這對提高中學的校園安全意義重大。但由于眾多因素的限制,我國部分中學的“平安校園”校園安防監控建設仍然存在著一些問題,阻礙了“平安校園”的進一步建設。其中包括覆蓋面積死角問題,設備質量問題,以及未建立有效的統一使用標準問題等。

   1.1覆蓋面內存在監控死角

  一部分中學內的監控攝像頭放置點不夠科學合理,在例如辦公室、運動場的轉角處、看臺的走廊以及樓道或者學校的校內馬路上都存在著學習監控攝像頭所拍攝不到的死角,其在覆蓋面積上并不能完全掌控整個學校的實際現狀,不能夠及時更新視頻監控內容,未能滿足“平安校園”工程建設對于校園安防監控系統的最基本的,校園監控無死角的要求。這樣造成了有心人利用這些監控的死角,進行違法犯罪活動,為學生的校園生活安全籠下陰霾[1]。

  1.2設備質量存疑造成隱患

  由于學校自身經濟情況的限制,或者學校領導對于校園監控設施的重視程度不夠。部分中學內還存在著因為年久失修,部分攝像頭失去作用或者部分攝像頭的像素不夠清晰的問題。這些都導致了校園安防監控設施難以發揮應有的作用,造成了校園安防系統的重大漏洞,給學生的校園安全埋下了巨大的隱患。

  1.3各學校建設標準未統一

  由于“平安校園”安防監控設施的建設是在政府有關部門的倡導下由各學校自行建設的。所以,根據學校包括經濟實力、校園環境等等在內的具體情況制約,各學校建設的“平安校園”安防監控系統。因此,各學校選擇使用的軟件系統、安防系統、攝像頭質量各不相同,這導致了學校安防監控系統所收集到的監控數據各不相同,處理起來較為復雜,在如圖1所示的“平安校園”邏輯網絡中,會導致學校監控中心向教育城域網傳輸的信息處理難度增大,造成了調取各學校監控數據的不便[2]。

  2、中學“平安校園”校園安防監控解決方案

88.png

  針對上述我國中學“平安校園”校園安防監控存在的問題,我們不難在科學思想的指導下,借鑒發達國家校園安防監控系統的安設使用,并結合我國具體的國情以及學校具體的情況,從實際出發,實事求是的制定出最為切實可行,能夠經得起實踐檢驗的中學“平安校園”校園安防監控解決方案,推進中學“平安校園”的進一步建設。

  2.1重新布局監控點選擇合適的攝像機

99.png

  各學校應該對校園安防監控系統進行再評估,要對安防監控系統所拍攝的區域進行再確認,要確保沒有死角的存在。其重點建設監控點,應該放在樓道、建筑物拐角處、教師辦公室以及操場建筑物遮擋處等等較為容易出現的監控死角。在布置監控點時,要以寧愿監控區域出現重疊也不允許出現監控死角作為基礎原則。并在不同的環境下選擇不同的攝像頭,從而確保監控的清晰度,以及保證監控攝影的廣度,進一步完善學校的安防監控系統。

  2.2加大投入更新設備或加大設備利用率

10.png

  要加強建設“平安校園”校園安防監控系統,加大投入是必須的。各大中學校可以視自身情況,適當增加在校園安防監控系統的投入。資金充足的學校可以全面更新學校的安防設備,使用更為先進的設備儀器,從而為學校的安防監控系統奠定下堅實的設備基礎。而資金較為缺乏的學校,則可以進一步的從軟件技術上入手,加強設備的利用率,從而確保能夠形成較為全面無死角的監控系統,為學生的校園安全保駕護航[3]。

  2.3由教育部門牽頭統一中學安防監控系統標準

  針對各學校安防監控系統標準不統一,導致教育局監控中心調度監控困難的問題。教育部門應該牽頭,統一當地中學的安防監控系統標準,對于監控系統所傳輸的文件數據格式做出規定,讓教育局監控中心能夠實時的監控到各中學的每一個角落。

  3、結語

  我國大部分中學的平安校園安防監控建設已經初具規模,但是仍然存在著一些嚴重的問題,使校園安全仍然存在著隱患。因此,我們要客觀深入的分析問題,在科學思想的指導下,借鑒發達國家校園安防監控系統的安設使用,并結合我國具體的國情以及學校具體的情況,從實際出發,實事求是的制定出最為切實可行,能夠經得起實踐檢驗的中學“平安校園”校園安防監控解決方案,推進中學“平安校園”的進一步建設,保證校園安全。


分享到:
  對此方案感興趣: 咨詢/反饋/需求登記/資料索取
0條 [查看全部]  相關評論
寶利通視頻通信專業供應商
3月6日,全國人大代表、中國信息通信研究院院長劉多在接受《人民郵電》報獨家…
2018年12月4日,2018中國“互聯網+”峰會在中國科技會堂召開。國家發展改革委…
11月8日上午,工業和信息化部副部長陳肇雄出席第五屆世界互聯網大會“工業互…

資訊排行榜

富晉天維 指揮調度
在线咨询股票