大唐<strong>百家樂網</strong>banner廣告

指揮調度網

專業應急指揮調度產品選型平臺
維德科技 多媒體調度
朗馳欣創 指揮調度
掌控無限 無線調度
科立訊對講機供應商
您的位置: 首頁 » 企業新聞 » 文章正文

華為安防大動作叫板海康威視!宣稱五年內做到安防第一

指揮調度網    2020-05-27  來源:金融界網站 字體【
H3C 多媒體視訊

   華為安防大消息,帶火了一眾產業鏈個股。

  5月26日,華為發布了下一代HoloSens SDC攝像機,稱要打造機器視覺第一品牌,掀起了行業大震動。

  海康威視、大華股份瑟瑟發抖,安防“戰狼”這次真的來了。

  華為的安防“動作”

  華為對于安防,其實此前是不夠積極的。

  一位華為高管曾透露,華為內部一直認為安防門檻不高,因此投入不夠堅決。但從2018年起,當安防行業向全面智能化轉型時,華為才意識到行業的發展契機,并一舉宣布將安防提升為戰略業務。

  安防此前是一種相對傳統的技術應用,但隨著萬物互聯的時代開啟,安防行業正在逐步“去安防化”,走向更廣泛的數字化轉型時代。用華為的理解來看,安防的傳統邊界正在模糊,反倒是被計算機視覺全面滲透。

  以華為發布的HoloSens相關戰略來看,華為就在希望用機器視覺來助力千行百業數字化轉型。而且從另兩大現有巨頭也能看到,整個行業認知也在切換。

  其中,海康目前將自己定位為以視頻為核心的智能物聯網解決方案和大數據服務提供商,大華也稱自己是以視頻為核心的智慧物聯解決方案提供商和運營服務商。

  而對于機器視覺,最重要的無疑還是華為的芯片、算法等各種硬實力。業內人士稱,僅僅海思的芯片在安防澳門百家樂就占到了全球60%以上的份額,因此,做安防,華為是夠格的。

  而且,華為做智慧世界的野心,安防顯然也是重要一環。

  早在去年10月29日,華為常務董事汪濤就在華為智能安防產業峰會2019大會上發表了《5G+AI+視頻,加速千行百業智能化升級》的主題演講,他當時的核心觀點是,智能視頻是落地千行百業的催化劑。5G時代,要感知智能社會,塑造智能社會,智能視頻就無疑是市場的重要之爭。

  而這一次華為新品四無生態型攝像機HoloSens SDC的發布,則向世界明確了其在萬億級安防市場上占據頭籌的野心。

  華為機器視覺總裁還公開表示,華為安防不做到第一不會退出,5年內爭取做到這個位置。

  華為安防產業鏈火了!

  明眼人都知道,如果華為機器視覺崛起,受益的無疑是產業鏈相關公司。

  從今天市場上表現來看,機器視覺是概念板塊中的龍頭概念。

  具體到個股來看,天準科技、華興源創等科創板個股均強勢漲停;奧普光電、勁拓股份、中光學等個股也均漲停。

  其中,天準科技表示,公司以機器視覺為核心技術,各類產品技術指標已達到或超過國際先進水平,產品能夠實現進口替代,2019年市場占有率為 5.25%;勁拓股份也表示擁有視覺識別和運動控制方面的核心技術,公司還稱華為是公司部分光電業務客戶的下游企業。

  從整個市場來看,2015-2017年中國機器視覺市場銷售額年均復合增長率達到 36.4%;而從天準科技的招股書中看出,機器視覺行業內龍頭企業主要是康耐視、基恩士、海克斯康等國外知名企業,國內尚無龍頭。

  因此,目前國內還是紅海階段。

  其他一些公司如宇瞳光學、佳都科技也均表示,公司與華為有合作。其中,宇通光學表示有供貨給華為安防鏡頭,產品主要應用于安防監控設備、車載攝像頭、機器視覺等高精密光學系統;佳都科技參股的云從科技與華為有戰略合作,共同推進智能安防應用。


 

    海康并不服

  攪局者已來,那么龍頭海康該怎么辦呢,這是一個很現實的問題。

  在海康看來,華為雖然野心很大、要做行業第一,但安防老大靠的是渠道而不全是技術。

  業內人士提到,“和海康、大華、宇視他們的關系,都是在飯桌上一杯酒、一杯酒喝出來的,不是一句SDC、一個分層解耦就能顛覆的。”這也就是說,盡管華為技術很牛,但是可能也不是適用于安防這個行業。

  目前,海康地位有目共睹,全國接近一半是海康的攝像頭,很大一部分是政府出資建設,攝像頭一般使用年限為3-5年,3-5年一更新,如果要更換,各種服務器、應用平臺也可能需要替換,還得遷移歷史數據,整個過程不但耗時耗錢,大概率還賣力不討好,對于政府而言,更換的動力不是很強。

  而且從成本來看,由于海康競爭優勢建立在成本上,量大、成本低,因此壟斷著整個市場。華為進來想打差異化牌,可能還會受制于成本制約。

  但盡管現狀利于海康,但海康危局已現。作為千億巨頭,2019年海康威視實現營業收入576.58億元,同比增長15.69%;實現歸母凈利潤124.15億元,同比增長9.36%。營收和歸母凈利潤增速都是近十年低點。

  正如曾經書中說到的,巨頭倒下往往帶著溫度。反擊而非輕視,或是更好的策略。

 


分享到:
0條 [查看全部]  相關評論
3月6日,全國人大代表、中國信息通信研究院院長劉多在接受《人民郵電》報獨家…
2018年12月4日,2018中國“互聯網+”峰會在中國科技會堂召開。國家發展改革委…
11月8日上午,工業和信息化部副部長陳肇雄出席第五屆世界互聯網大會“工業互…
在线咨询股票