大唐<strong>百家樂網</strong>banner廣告

指揮調度網

專業應急指揮調度產品選型平臺
掌控無限 無線調度
您的位置: 首頁 » 企業新聞 » 文章正文

海康威視的王位保衛戰,BAT華為入局,視頻監控蛋糕怎么切?

指揮調度網    2018-05-07  來源:AI財經社 字體【
H3C 多媒體視訊

  去年股價漲幅超過貴州茅臺的海康威視,在資本市場之外也可以得意洋洋了。雖然在視頻監控市場遭遇BAT巨頭和AI獨角獸的強勢入侵,但海康威視也下了新注,手中最大的牌是“渠道"。而在這個渠道為王的市場,海康贏面很大。

   和去年蘋果發布會,首次演示刷臉解鎖失敗一樣,海康威視在杭州國際博覽中心舉辦的AI Cloud 生態國際峰會上,也發生了類似烏龍。

  大會上,主持人邀請現場嘉賓上臺進行“人機大戰”,挑戰海康威視人臉識別系統。挑戰者可以用各種夸張表情,增加識別難度。此前,由于大會已全程采用刷臉入場,嘉賓照片信息早已錄入后臺系統。

  10分鐘內,4位嘉賓上臺挑戰,2人通過“扮鬼臉”成功避開人臉識別系統,現場氣氛一度極為尷尬。

  蘋果發布會后,蘋果特意為人臉識別“車禍”做出解釋,將原因歸結為誤錄入其他員工面部數據。而海康威視在生態峰會后并未對這個小插曲作回應。

  實際上,人們由此發現,這家全球最大的“攝像頭企業”、“視頻監控大廠”打起了人工智能牌。

  在峰會上,海康威視破天荒邀請了來自25個國家的2000多名客戶、合作伙伴和媒體。

  不僅如此,最近,社交媒體上出現了海康威視新媒體運營招聘貼,以往低調的企業把“擅長互動”寫入了應聘要求里。

  這一系列舉動都在說明,這家傳統神秘的全球視頻監控大廠,正要與互聯網巨頭和AI獨角獸們,打一場人工智能時代的攻守戰。

  老大哥與小弟平起平坐?

  這場戰爭的起因是互聯網巨頭和AI獨角獸的強勢入侵。

  在AI Cloud生態國際峰會上,海康威視CEO胡揚忠緩緩從一側走上舞臺。他戴著透明框架眼鏡,額頭敞亮,身著一套黑色西裝內搭白襯衫,沒有領帶。對于不常出現在公開場合的胡揚忠來說,這是他的標配。

  談到人工智能時代的到來,胡揚忠直言,“有幾分興奮,也有幾分恐懼。”

  過去兩年,人工智能熱潮加持安防和視頻監控澳門百家樂,迫使一向較為封閉的安防行業打開城門。這讓已連續7年穩坐全球視頻監控市場龍頭位置的海康威視遭遇威脅。

  這位巨頭此前曾一年新招了5000多人,連續10年研發費用在營收總額的7%左右,研發團隊規模也是行業之最。

  但人工智能新貴和互聯網巨頭的入侵,在人才、算法和市場拓展上,對海康威視形成全面威脅。

  2013年10月,福州交警開始使用AI獨角獸依圖科技的智能車輛識別系統,“覆蓋了三環以內的89路視頻”。

  隨后,依圖在公安系統引發蝴蝶效應。上海、武漢、深圳、濟南、貴陽等地的澳門百家樂接踵而至。在2016年,依圖構建起15億級人像庫,支持超大數據規模比對。

  依圖創立于2012年,創始團隊來自麻省理工、加州大學洛杉磯分校等高校。2017年5月完成3.8億元C輪融資,核心業務包括智能安防平臺、城市數據大腦、智慧醫療這些最熱澳門百家樂。

  2017年安防展上,另一個AI獨角獸曠視科技展臺上的“全幀智能人像抓拍機”吸引了不少人圍觀,該攝像頭能在單個畫面中同時抓取到106張人臉。

  “這是公安急需的,這一指標遠也超海康威視的產品。”曠視科技CEO 印奇對AI 財經社表示。

  2012年曠視成立,三位創辦者均來自清華大學,2014年成為支付寶“刷臉”支付技術提供方,進入公眾視野。馬云曾在德國CEBIT展上演示該刷臉支付技術。

  2017年,曠視科技拿下國有基金領投的4.5億美元投資,這對其拿下政府澳門百家樂有戰略意義。

  而成立3年的商湯科技,有150位深度學習方向的博士,今年4月宣布完成6億美元C輪融資,由阿里巴巴集團領投,創下全球人工智能澳門百家樂融資紀錄。

  4月底,商湯發布智慧城市、平安城市解決方案SenseFace3.0和 SenseFoundry,將城市中千路以上的監控系統連接,對長達6個月的數據進行實時軌跡還原。

  換句話說,你在一座大城市中找一個人的行為軌跡,已經不成問題。今年初,商湯科技借助該平臺,僅用3小時就找回一位走失老人。

  在一些城市中,AI獨角獸甚至已與海康威視在市場份額上平起平坐。

  “我們的AI能干掉海康嗎?”

  “我把海康威視和AI初創公司的關系定性為‘競對’。”人工智能澳門百家樂投資人賈嘉對AI財經社說,“無論是海康還是獨角獸們,都在搶占行業落地,尤其是智慧城市的大蛋糕。”

  在賈嘉看來,人工智能分為兩種,一種的抓手是硬件和產品,另一種是算法。海康屬于前者,以產品見長;AI獨角獸屬于后者,擅長算法。

  “本該是互補關系,但商湯、曠視們有算法想做攝像頭,海康有設備產品要做算法。”

  在這種情況下,AI初創公司盡量避開海康,服務器能用華為就用華為,前端智能攝像機就找第三方公司;而海康就想辦法去挖算法技術團隊,自己做算法或者買算法,再以海康品牌承接澳門百家樂,仍然是行業老大。

  讓海康威視帝國大廈充滿危機感的不止AI獨角獸,還有互聯網巨頭BAT。

  阿里、百度的人工智能”大腦“們,均已進入智慧城市,在4月騰訊主辦、馬化騰演講的中國“互聯網+”數字經濟峰會上,騰訊新增智慧城市分論壇,爭搶智慧城市蛋糕意圖明顯。

  不過BAT目前也有難以跨越的坎。在一次百度大學交流會上,臺下有百度工程師向主講人程浩發問:百度的AI進軍安防澳門百家樂,能否干掉海康威視?

  程浩是迅雷創始人之一,2016年從迅雷辭職后投身風投澳門百家樂,他直接給出了否定回答。

  “即使百度技術好,人臉識別率比海康威視高一個百分點,也不代表百度就能替代海康。”程浩回答說。

  一位安防澳門百家樂從業者對AI財經社說:“在算法和用戶之間有一道鴻溝,那就是客戶渠道。而海康有渠道的優勢。在過去17年,海康形成了強大的客戶關系和渠道觸角。”

  視頻監控這個市場是渠道為王,不是算法為王。

  海康一旦有了自己的算法,立刻能通過渠道變現,再反過來支撐研發團隊,進行更深度的開發。

  而擅長算法的企業,如果不能在海康之外找到更多渠道打開市場,變現的速度會越來越慢。在這種情況下,算法公司可能要提高算法授權價格,這讓它的下游企業吃不消,因為沒有海康便宜。

  特別是未來幾年,以縣、鄉、村安防監控為主的“雪亮工程”將很快鋪開,海康威視的渠道優勢和之前在“平安城市”中積累的經驗,將保障它未來營收的增長。

  不僅如此,海康還將觸角伸向安防以外的行業,反過來爭搶AI企業的地盤:與江鈴汽車合作,與中國銀行合作,與蘇寧合作,探索無人零售、遠程巡店、用戶精準分析……

  “這樣的話,整個獨角獸生態,競爭不過海康的壟斷格局。”一位行業用戶說。

  多位業內人士認為,未來海康威視與AI公司將各自做生態,競爭只會越來越激烈。

  在這些戰場上,海康威視不光用產品打市場,還在資本支撐下,用財務政策打市場,這是一些廠商挺不住的,這讓海康威視的增速不會降低。

  “安防行業的生態環境,會一家獨大、贏者通吃。”賈嘉對AI財經社更是給出了明確的判斷。

  你受到邀請了嗎?

  為了打贏這場人工智能時代的攻堅戰,海康威視現在迫切需要一個平臺和生態。

  “過去幾年的實踐,我們意識到人工智能的產業鏈不僅長而且復雜,涉及算法、算力、產品、數據、訓練系統、軟件平臺、應用軟件等,僅憑一己之力很難做。”海康威視 CEO 胡揚忠說。

  去年,海康威視推出AI Cloud架構體系,并打出了“開放”牌,宣布開放AI Cloud平臺,邀請英特爾、英偉達、微軟、滴滴、新華三、浪潮、西部數據、華尊科技、希捷科技、安恒信息等首批11家代表,展現開放生態力量。

  此前,海康威視的客戶主要是政府、公安用戶,開放和外宣需求不大。

  海康威視的這個轉變像極了2011年的華為。

  2011年之前,華為客戶是全球200多家運營商,對外開放和PR的訴求不高。有財經媒體攝影師說,如果誰能拍到創始人任正非的正面照,肯定能賣個好價錢。

  但在2011年華為進軍手機消費和IT市場后,策略隨之改變:任正非打出租成了人們茶余飯后的話題,這位企業家公關頻率也明顯變高;當紅偶像胡歌、張藝興、趙麗穎成為手機代言人;產品大會、生態大會的創意和品質堪比時尚企業。

  華為輪值CEO郭平還說,華為要建立“哥斯達黎加”生態,開放、多樣,新物種引入的速度快,因而排在全球生物多樣性前列。

  現在,海康威視也正在這樣的轉型之路上。不過,它顯然還有局限性。

  在海康威視披露的首批AI Cloud合作伙伴中,多為英特爾、微軟等傳統技術公司,沒有BAT,更沒有時下酷炫、鋒芒正盛的人工智能獨角獸。

  一位客戶對AI財經社說,這是“封閉式的開放生態”,海康是選擇性開放。

  “能和海康一塊玩生態的,大多是對海康沒有威脅的中小公司。在這個生態中,要遵循海康的游戲規則。而對參與的企業來說,海康市場資源豐富,跟著老大哥干,掙錢更容易。”賈嘉對AI財經社說。

  “你得用海康威視的攝像頭,你得用海康威視的服務器;如果你用了大華的攝像頭,或是戴爾的服務器,數據是不能連接到平臺并流動匯聚的。”一位最近參與到海康AI Cloud平臺上的用戶對AI財經社說。

  這極像是意識到性格過于內向又想合群的孩子,但在尋求突破過程中,并未想完全放開自己。

  大會期間,供應商和服務商之間保持著一定距離。當身旁的服務商得知記者的媒體身份后,一臉狐疑地反問道“你受到邀請了么?” 


分享到:
關鍵詞: 海康威視 視頻監控
0條 [查看全部]  相關評論
寶利通視頻通信專業供應商
2018年12月4日,2018中國“互聯網+”峰會在中國科技會堂召開。國家發展改革委…
11月8日上午,工業和信息化部副部長陳肇雄出席第五屆世界互聯網大會“工業互…
5月9日,由中國工程院、工業和信息化部、中國科學技術協會共同主辦的“2018智…
在线咨询股票